FORO DE DISCUSIÓN

        Estos temas serán tratado en el Foro de Discusión en el servidor de WebCT. Según sea el capítulo o tópico estudiado, el profesor habrá de "postear" el tema correspondiente para que surja un dinámica entre los estudiantes. Esta es la forma de virtualmente ofrecer una clase.

  • ¿Cualquier duda sobre el primer capítulo o de la clase  me lo pueden "postear" en este foro de discusión. Gracias?
  • ¿Que ustedes creen que es salud?
  • Les pregunto a todos. ¿Qué cosas pueden afectar la salud de ustedes? ¿Qué ustedes pueden hacer para mejorar su salud y la de nuestro pueblo (PR). Recuerden que la salud no solo es lo físico. ¿Creen ustedes que PR tiene buene salud espiritual y mental?. ¿Cómo podemos poner nuestro granito de arena para reducir la criminalidad, fomentar los valores positivos y morales, evitar la prostitución/pornografía y mejorar nuestra salud espiritual? Otra cosa, si un infante nace inocente, entonces ¿porqué hay criminales en la calle?. Espero su pronta contestación.
  • Principal: Riesgos para La Salud: Les pregunto a todos. ¿Qué es un riesgo?. ¿Qué son factores de riesgo?, ¿Mencionen alguno factores de riesgo? ¿Cuáles son los riesgos que afectan al bienestar/salud? ¿Cómo podemos evitarlos? ¿Qué consecuentas médicas inducen los factores de riesgo?, claro, esto dependerá del tipo de factor de riesgo.
  • Les pregunto a todos, ¿Qué cosas ustedes creen pueden afectar a su salud emocional? ¿Cómo podemos controlar estos factores que nos pueden afectar emocionalmente? ¿Pueden ustedes controlar sus emociones? ¿Existe una relación entre la salud emocional, el estrés/tensiones y nuestra salud espiritual?. 
  • Habré de "postear" unas preguntas relacionadas con el tema de la nutrición. No tienen que contestarlas todas. Solamente escogen las que más le parece interesante. Si solamente escogieron tres preguntas, entonces solo habremos de discutir esas tres. Recuerden, "no tienen que reaccionar a cada una, ya que son muchas". Recueden que al reaccionar a la pregunta de discusión, es importante que la hagan para el Foro de Discusión; "eviten selecionar - Reply Privately -". Les planteo las siguientes preguntas:
    • ¿Es seguro comer en restauranes tradicionales o en aquellos de comida rápida ("fast food")?
    • ¿Qué posibles problemas de higiene/salud pueden ocurrir en estos restauranes?
    • ¿Consideran seguro comer carnes en estos restauranes?
    • ¿Dónde se concentra la mayor cantidad de microorganismos patogénicos (e.g., bacterias que inducen enfermedades) en el hogar? ¿A qué nivel de temperaturas mueren las baterias?
    • ¿Es seguro comprar carnes en el supermercado? ¿Qué posibles problemas de higiene o enfermedades pueden ocurrir en estos lugares?
    • ¿Es seguro descongelar las carnes fuera de la nevera? ¿Qué problemas de salud puede traer esto?
    • ¿Qué problemas de salud pueden surgir si consumimos muchos embutidos (e.g., longaniza, butifarra, morcillas, salchichas, "hot dogs", entre otros)? ¿Porqué pueden ocurrir estas enfermedades? ¿De qué estan fabricados los embutidos? ¿En qué nivel de la pirámide alimentaria se encuentran las carnes?
    • ¿Qué problemas de salud pueden ocurrir si consumimos muchas frituras? ¿Qué químicos peligrosos hay en estas frituras?
    • ¿Cuál es la diferencia entre "sobrepeso" y sobregrasa" ¿Cómo podemos medir cada una?
    • ¿Qué criterios podemos utilizar para determinar que una persona se encuentra obesa?
    • ¿Toda persona obesa debe bajar de peso/grasa? ¿Qué es más importante, bajar de peso o hacer ejercicios? ¿Porqué existen prejuicios contra las persona obesas? ¿La obesidad puede ser hereditaria? ¿Qué significa "tasa metabólica basal"? ¿La tasa metabóbilca basal es igual para todos?, ¿puede ser fija? ¿Qué centros u órganos en el cuerpo controlan el apetito o el hambre? ¿Qué hormonas regulan el hambre? ¿la cantidad de estas hormonas es igual para todos?
    • ¿Porqué la gente utiliza vías de deshidratación (e.g., uso de sudaderas plásticas, cremas que hacen sudar, la faja fantástica que hacer sudar, las saunas, entre otras) para bajar de peso? ¿Esto es seguro? ¿Es necesario recuperar el agua que pierde el cuerpo? ¿Qué problemas de salud pueden surgir de la deshidratación?
    • ¿Qué problemas de salud puede resultar si una persona se someta a una dieta novedosa (no científicamente probada), tal como la dieta del Dr Atkins"? ¿Qué problema fundamental de salud posee la dieta de Atkins?
    • ¿Qué significa la palabra "dieta"?
    • ¿Qué problemas de salud pueden surgir si consumimos muchas alimentos altos en azúcares simples, tales como donas rellenas de mermelada, dulces, bizcochos, bebidas dulces, galletas dulces, entre otras?
    • ¿Qué químicos o sustancias nutricias tienen las morcillas, el cuajo, la lengua mechada, entre otras?
    • ¿Usted estaría dispuesto de alimentarse de sangre animal? ¿Qué problemas de salud pueden surgir si consumimos exageradamente carnes orgánicas?
    • ¿Porqué a la gente le dan pólipos intestinales, divertículos intestinales y hasta cáncer en el cólon (intestino grueso)? Desde el punto de vieta dietético, ¿cómo podemos evitar esto?
    • ¿Qué sustancias nutricias vitales tiene la avena? ¿Por qué es importante consumir fibra?, ¿Dónde se consigue la fibra? ¿Qué es celulosa? ¿En qué'parte o nivel de la Pirámide alimentaria se encuentran estos alimentos?
    • ¿Cuánta cantidad de líquido o agua hay que tomar diariamente? ¿En que parte de la Pirámide alimentaria se ecuentra el agua?
    • ¿Que factores inciden para padecer de diabetes? ¿Cuál es la relación con la nutrición? ¿Porqué es común que una persona obesa pueda sufrir de diabetes? ¿Qué es diabetes Tipo II?
    • ¿Es necesario consumir suplementos de vitaminas o minerales? ¿Qué problemas de salud puede resultar del consumo exagerado de vitaminas y minerales? ¿Quienes son verdaderamente los que necesitan suplementos de minerales y vitaminas.
    • ¿Existe tal cosa como comidas naturales o vegetales cultivados orgánicamente? ¿Qué es "comida viva"? ¿El movimiento de la "comida viva" no ayuda a prevenir enfermedades y a evitar o curar el cáncer?
    • ¿Qué es bulimia y anorexia nervosa? ¿Es mejor se "flaco" que "gordo"? - Explique
    • ¿Qué deficiencia de nutrientes puede tener una persona vegetariana ("vegan")? ¿Es saludable ser vegetariano? ¿Qué problemas de higiene pueden ocurrir en los mataderos? ¿Siente usted pena por esos animales que matan? Si usted tiene un cerdito como mascota (muy cuidado y bañado) durante 10 años y un día unos familiares quieren que lo maten para una comida en navidades, ¿accedería a esta solicitud?, ¿porqué?.
    • ¿Un sello de la USDA en la carnes automáticamente garantiza que éstas se encuentran fuera de posibles contaminantes bacteriológicos?
    • ¿Qué es "E. coli 0157:H7"? ¿Qué relación tiene este microorganismo con la nutrición?
    • ¿Qué hábitos alimentarios pueden provocar una enfermedad en las arterias coronarias del corazón o un infarto?
    • ¿Qué es "colesterol"? ¿Qué alimentos tienen colesterol? ¿Cuál es la diferencia entre el "colesterol malo" y el colesterol bueno"? ¿Qué problemas de salud pueden surgir por el alto consumo de colesterol? ¿Nuestro organismo necesita colesterol? ¿Cómo el cuerpo almacena el colesterol. ¿Cómo se elimina el colesterol del cuerpo? ¿Qué función tiene el ejercicio en todo esto del colesterol? 
    • ¿Todo tipo de grasa es mala? ¿Cuál es la diferencia entre grasas saturadas y grasas desaturadas? ¿Qué alimentos tienen estos tipos de grasas? ¿Cuál de las dos hace más daño? ¿Son saludables los aceites? ¿la composición química de un aceite es igual en estados de temperatura ambiental versus cuando se somete a  temperaturas altas? ¿Cuántas veces un aceite usado para freir puede utilisarse? ¿Es mejor freir alimentos en manteca? - Justifique su respuesta. ¿Es seguro comer frituras en los "quioscos" o restauranes criollos de Puerto Rico? ¿Saben cuál es el tipo de aceite que emplean o cuántas veces lo utilizan? ¿Es seguro reciclar un aceite frito mediante un sistema de filtración? ¿En qué lugar o nivel de la Pirámide alimentaria se enuentran los aceites y grasas?
    • ¿Porqué es importante consumir una variedad de alimentos? ¿Qué implica una dieta equilibrada o balanceada? 
    • ¿Qué es caloría?, ¿cómo se mide?. ¿Qué le ocurre al exceso de calorías en el organismo?
    • ¿Es saludable consumir arroz y habichuelas? ¿Qué nutrientes importantes tienen estos alimentos? ¿Es saludable consumir yuca, malanga, batata, viandas, plátanos..? cuál es el nutriente principal que componen dichos alimentos? ¿En qué nivel de la Pirámide Alimentaria se encuentran estos alimentos?
    • ¿Porqué es importrante lavar los vegerales y frutas con agua? ¿Qué posibles químicos o preservativos se colocan a los vegerales y frutas en el supermercado? ¿Ésto mismos químicos se encuentran en los "salad bars" de los restauranes?
    • ¿Qué son los hidratos de carbono? ¿Qué alimentos poseen hidratos de carbono? ¿Para qué sirven los hidratos de carbono? ¿Qué relación existe entre una "acetoacidosis" y la dieta de Adkins? ¿Qué función poseen los hidratos de carbono en el metabolismos de las grasas?
    • ¿Cuál es el nivel de la Pirámida alimentaria que se enfatiza? ¿Qué nivel es el que menos se debe consumir?
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